Школьный музей МОУ «СОШ с. Терновка имени А.П. Калашникова» - «Времен связующая нить» (основанный на краеведческом материале) посвящается печальным вехам в истории нашей армии и страны: Великой Отечественной войне, войне в Афганистане и Чечне , а также Специальной военной операции, материалы о которых есть в фонде школьного музея
1.80 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.
Но Мир помнит, солдат, Это ты прошагал 2600 километров от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина.
2.Мир помнит, солдат,
Это бесстрашие защитников Бреста,
Эти 900 дней блокадного Ленинграда,
Эту клятву панфиловцев «Ни шагу назад, за нами Москва»,
1.Эту добытую огнем и кровью победу под Сталинградом,
Этот подвиг героев Курской дуги,
Этот победный штурм Берлина!
2.В школьном музее «Времён связующая нить» накоплен пока небольшой материал о людях, ковавших победу в тылу и на фронте. Стенды посвященные ВОВ рассказывают нам о выдающихся полководцах и героях, основных событиях и городах, оказавших ожесточенное сопротивление врагу.
Наша земляки не остались в стороне от этих трагических событий …на стенде «Они сражались за Родину» вы можете увидеть фотографии наших односельчан-ветеранов ВОВ, а на столах -витринах представлены копии наградных документов
1.Победители ВОВ и не думали, что их детям и внукам вновь придется воевать и погибать. Казалось, что после такой страшной войны наступит вечный мир. Но война явление жестокое, страшное, и, пока существует на Земле злоба, ненависть - будут существовать и войны.
2.Так уж повелось у русского солдата: защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга”. 10 страшных и мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья выполняли свой долг в Афганистане..
1.Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло...
В Отечественной сколько покосило,
В войне афганской сколько полегло?!
Пусть не сопоставимы эти войны
И не сравнима численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны.
Они лежат в одной земле теперь..
2. У этой войны нет дня Победы,
Есть только начало у этой войны.
Но побеждать никого не хотели,
И земли чужие нам не нужны.
Этот день в себе носит и радость, и траур
Пусть счастливы будут, кто вернулся с войны.
И пухом земля будет тем, кого мамы
Живыми обнять не смогли.
1.Война в Афганистане для наших солдат закончилась в 1989 году, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.
2.Мы помним о мужестве и героизме наших парней, чьи армейские дороги прошли через Чечню. Они показали, что поколение 90-х и 2000-х достойно героизма дедов и прадедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
1.Кто знает, как бы мы жили сегодня здесь, если бы не были они там, на Северном Кавказе… И мы должны быть благодарны этим бойцам, ведь они защищали всех нас.
К счастью, они вернулись живыми все. Но боль от пережитого , память о страшных событиях навсегда останется с ними.
2..Прошло почти 20 лет после чеченской кампании. Воины России опять геройски воют сегодня, принимают участие в Специальной военной операции на Украине, освобождая Донбасс и русские земли от неонацистов.
1.Своих не бросаем – всего лишь три слова,
Но в них всей истории вечная суть,
И братьев всегда поддержать мы готовы,
Их души наставив на праведный путь.
2.Своих не бросаем – так было и будет,
Мы грудью готовы друзей защищать,
Мы Русские, мы очень мирные люди,
Но другу на помощь придём мы опять.
И наши мальчишки, выпускники школы, снова на защите интересов России.
К сожалению, один из них отдал свою жизнь : Береснев Владимир …Вечная ему память!
Спецоперация еще не закончена. Материал о наших воинах- земляках будет собираться , будет пополняться тем самым фонд музея для будущих поколений.
Наши земляки , волонтеры, неравнодушные люди, помогают по мере сил: собирают вещи, деньги, вяжут носки для бойцов, плетут маскировочные сети, словом, они вместе с теми, кто сейчас на передовой.
Расширение экспозиций продолжается. Ребята из музейного кружка ведут свою поисковую волонтерскую работу. К Юбилею школы планируется открытие экспозиции, посвященной открытию, выпускникам нашей колы.

