МОУ "СОШ с.Терновка имени Александра Петровича Калашникова"
с.Новая Терновка,Энгельсский р-н, Саратовская область.
  • Столовая

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МОУ «Средняя общеобразовательная школас.Терновка имени Александра Петровича Калашникова», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МОУ «Средняя общеобразовательная школас.Терновка имени Александра Петровича Калашникова», в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  двухразовое   питание.

    На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды. Большим спросом пользуется буфетная продукция. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей и одним из важнейших звеньев служит разработка программы «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся.

    С 2011 года в школе действует Совет по питанию, в состав которого входят: директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог,  член совета старшеклассников, председатель родительского комитета. На заседаниях обсуждаются вопросы, касающиеся организации питания в учреждении, предлагаются  планы мероприятий по её совершенствованию. Члены Совета участвуют в проведении мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока, выносят на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, дают рекомендации, направленные на улучшение питания в школе.

    Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  при  активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря систематическому дежурству учителей и старшеклассников в школьной столовой,  планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания трудового коллектива, Совета школы, на родительских собраниях.

    Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется  большой  ассортимент  продуктов и различные способы их  кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.  Хочется отметить, что часть овощей учащиеся школы сами выращивают на школьном участке.

    Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе  главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.

    В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

    В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов.  Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.

    Обслуживают школьный пищеблок четыре работника: шеф-повар, два повара,  подсобный рабочий. Шеф-повар  отвечает за качество приготовляемой продукции, соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.  Два повара  ежедневно готовят разнообразные блюда в соответствии с требованиями СанПиНа.  Шеф-повар несёт ответственность за ежедневное ведение необходимой документации, контролирует качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления готовой пищи. Подсобный рабочий следит за чистотой пищеблока. Мытье посуды осуществляется ручным способом. По окончании работ умывальники, раковины тщательно очищаются, моются и дезинфицируются.

      Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарно-эпидемиологической станции.

    Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт.

    В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.  Записи в бракеражном журнале ведутся ежедневно.

    Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

    Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого  используется посуда с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки,  стол сервируется в соответствии с правилами этикета. Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.

    Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках.

    Рядом с умывальниками установлены полетенца держатели для бумажных полотенец .

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    137м2
    Обеденный зал
    109,5 кв.м.
    Посадочных мест
    80 посадочных мест

    Оснащение столовой

    Светлое помещение площадью 137м² оснащено необходимой мебелью и инвентарем.

    Система очистки воды АНИОН
    1
    Электросковорода
    1
    Водонагреватель Isea
    1
    Мамрит
    1
    Шкаф жарочный
    1
    Шкаф холодильный
    1
    Плита эл.4х ком. с жаропрочным шкафом
    1
    Холодильник Свияга
    1
    Водонагреватель 30-50л. накопительный
    1
    Электрическая плита
    2
    Шкаф холодильный шхк. 400м.
    1

    Буфет

    Ассортимент буфетной продукции широк и привлекает обучающихся всех возрастов.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    09:40Понедельник (завтрак)
    123456791011
    11:30Понедельник (обед)
    23456791011
    10:00Вторник-пятница (завтрак)
    123456791011
    11:50Вторник-пятница (обед)
    23456791011

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie